Rhythm-Life

こどもといっしょのくらしかた

イワシの梅煮

イワシの梅煮

材料

イワシ・・・8尾
・梅干し・・・8個
・根ショウガ・・・1かけ
・水・・・1カップ
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・しょうゆ・・・2/3カップ

 

作り方

1.イワシは薄い塩水でウロコを取りながら洗い、エラや内臓を取り除き、流水で洗って水けをきる。

2.鍋に①のイワシをならべ(頭が左、腹は手前にする)、分量の水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、すりおろした根ショウガ、梅干しも入れて、落し蓋をして強火で煮立てる。

煮立ったら弱火でゆっくりに含める。