2020-01-10 イワシの梅煮 行事ごはん イワシの梅煮 材料 ・イワシ・・・8尾・梅干し・・・8個・根ショウガ・・・1かけ・水・・・1カップ・酒・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・しょうゆ・・・2/3カップ 作り方 1.イワシは薄い塩水でウロコを取りながら洗い、エラや内臓を取り除き、流水で洗って水けをきる。 2.鍋に①のイワシをならべ(頭が左、腹は手前にする)、分量の水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、すりおろした根ショウガ、梅干しも入れて、落し蓋をして強火で煮立てる。 煮立ったら弱火でゆっくりに含める。