Rhythm-Life

こどもといっしょのくらしかた

基本の恵方巻レシピ

節分に食べられる「恵方巻き」。

家庭でも簡単に作ることができます。

日本の行事食。

子どもといっしょに作ってみてはいかがでしょうか。

 

恵方巻

材料(5本分)

・米・・・3カップ
・焼きのり・・・5枚

【合わせ酢】
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2

【具】
・干しシイタケ・・・5個
・かんぴょう・・・20g
・ニンジン・・・1本
・ゴボウ・・・1本
・タケノコ(ゆでたもの)・・・100g
・アスパラガス・・・5本
・アナゴ・・・100g
・卵・・・3個
・鮭(焼いてほぐしたもの)・・・大さじ5
・だし汁・・・1カップ(干しシイタケのもどし汁を加えて)
・砂糖・・・大さじ1+小さじ1
・酒・・・大さじ1+大さじ1
・みりん・・・大さじ1+大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・適量
・オリーブ油・・・適量

 

作り方

1.米は洗って水加減(米と同量)をして炊き、合わせ酢をふりかけ、切るようにして混ぜて、冷ます。

2.干しシイタケは水でもどす。
かんぴょうは水でよく洗って塩でもみ、1回ゆでこぼす。
シイタケは細切りにして、ニンジンとゴボウは5㎜の棒状、タケノコは細切りにする。
かんぴょうは5㎝の長さに切る。

3.鍋にだし汁、砂糖大さじ1、酒とみりん各大さじ1を入れ、②のシイタケ、かんぴょう、ニンジン、水にさらしたゴボウ、タケノコを煮る。

4.アナゴは網にのせ、2分ほど焼き、鍋にしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖少々を加えて煮る。

5.アスパラガスはゆでて、布に包み、水気をしっかりとる。

6.卵は溶きほぐし、砂糖小さじ1、塩少々、を加えて、熱したフライパンにオリーブ油をひいて卵焼きを作り、細長く切る。

7.巻き簀につるつるの面を下にして焼きのりをのせ、上2cmほどあけて①のすし飯を平らに広げる。

8.すべての具を並べ、巻き簀でしっかりと巻いて完成。

*卵にアレルギーがある場合は、細切りにした油揚げを甘辛く煮たものをいれるといいでしょう。